手臂颤抖:默克尔在20国峰会上成为观察对象


德国总理默克尔18/06/2019
REUTERS/Hannibal Hanschke

 

(法广RFI 柏林特约记者丹兰 )德国总理默克尔两次手臂颤抖,引起了全球关注。大阪20国峰会期间,德国媒体普遍对默克尔的健康状况表示担忧。但默克尔表示,自己身体很好。

峰会期间,默克尔会晤了中国国家主席习近平。但德国媒体普遍聚焦特习会,对默习会没有加以报道。新华社报道说,习近平在会晤时表示,双方将继续坚定地扩大双边关系。默克尔则期待,不久将访问中国。

 

峰会期间,默克尔与美国总统特朗普的关系发生了微妙变化。峰会前夕,特朗普批评德国和俄国的关系,说德国向俄国支付巨额能源费是在“支付一个潜在的敌人”。特朗普还批评德国增加军费不力。但在峰会期间,特朗普会晤默克尔后,以最高调赞扬默克尔,称默克尔是一个“非凡的人”,一个“了不起的朋友”。不过,《南德意志报》的感觉是,特朗普只是随便说说,言辞中并没有激情。

俄国总统普京于20国峰会前夕在《金融时报》上批评默克尔在难民政策上犯了一个“主要错误”。同时,他赞扬了特朗普的移民政策,并称特朗普是个有才能的人。

 

默克尔在峰会上继续要求大家共同行动,但也继续没有什么成果。《明镜》周刊说,默克尔的政治手段显示了其极限。

由于默克尔出席20国峰会前两次手臂颤抖,默克尔因此受到多方观察。德国多份媒体,如《图片报》,《明镜》周刊,《法兰克福汇报》和《南德意志报》等都对默克尔的健康表示了关注。为消除人们的忧虑,默克尔在20国峰会期间回应说,自己感觉很好。她相信,突如其来的颤抖又会突然消失。

 

但这并没有让人们真正放下悬着的心。比如,峰会结束后的周日,《法兰克福评论报》仍在报道默克尔的手臂颤抖问题。

默克尔第一次颤抖后说,是喝水不够。第二次颤抖后表示,是对第一次颤抖的恐惧思考引发了第二次颤抖。

 

 

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道