纪念轻歌剧奠基人 奥芬巴赫诞辰200周年

已经有100年历史“小世界剧组”上演改变后的《巴黎人的生活》向奥芬巴赫致敬Le Petit Monde

【法国文艺欣赏 】 : 谈起雅克 奥芬巴赫,音乐爱好者可能会联想起伴随法国《康康舞》的乐曲和《霍夫曼故事》中的优美旋律,是的这都是著名作曲家、指挥家奥芬巴赫的作品。2019年是德籍法国作曲家雅克· 奥芬巴赫诞辰200周年,包括法国在内,音乐界上演他不同的作品纪念这位轻歌剧奠基人和杰出代表卓越成就。

 

轻歌剧《巴黎人的生活》

 

大家熟悉的康康舞曲就是出自奥芬巴赫的《巴黎人的生活》轻歌剧,那是在1866年,在拿破仑三世统治时期已经相当成名的作曲家奥芬巴赫推出一部新的轻歌剧。

该剧讲述名叫科德福和波比内两位花花公子如何出入上流,与到访巴黎的男爵如何追求一位半上流社会的女子闹出的种种笑话。

 

让人瞩目的是《快乐的巴黎人》全剧由多小段音乐组成,包括华尔兹、波尔卡、船歌、进行曲和康康舞曲等不同形式,而且每段曲子不长,优美动人的旋律如同飞速旋转木马,分明的节奏,引起观众的共鸣。

 

康康舞曲应该是其中最耳熟能详的一段,激情四射,女演员们高举着褶边连衣裙,踢腿时露出衬裙和蕾丝内衣,非常富有挑逗性,让全剧进入高潮。

 

2019年是德籍法国作曲家雅克· 奥芬巴赫诞辰200周年,在巴黎西郊的凡尔赛市一年一度举行的第34届“莫里哀月”接近尾声,作为压轴戏,已经有100年历史“小世界剧组”上演改变后的《巴黎人的生活》向奥芬巴赫致敬,获得成功,在场观众起立鼓掌,长久的掌声显示对艺术家们的尊重。该剧团还将在7月开始的阿维尼翁戏剧节上再次上演《巴黎人的生活》。

 

不仅在法国,而且在中国北京大剧院在7月要再度上演《霍夫曼的故事》,纪念这位艺术家。

德籍法国作曲家雅克· 奥芬巴赫

 

雅克·奥芬巴赫1819年6月20日出生于德国科隆,父亲是位乐师兼犹太教堂的歌手。奥芬巴赫6岁开始学习拉小提琴,8岁开始学习谱曲,11岁他经常和其兄长在周日和节假日的庆祝活动上演奏。他14岁被破格录取进入巴黎音乐学院,他只就读一年,他随后就开始其谱曲和乐队指挥艺术生涯。

 

奥芬巴赫最初的舞台作品都不成功,但是他于1858年创作的轻歌剧《地狱中的奥菲欧》大受欢迎,这部作品在上演200多场以后曾在一家大剧院为拿破仑第三举行盛大的演出,他随后写了一系列轻歌剧都很成功。

 

雅克· 奥芬巴赫一生中创作了大量轻歌剧,代表作有《地狱中的奥菲欧》《美丽的海伦》等许多曲目成为人们耳熟能详的旋律,晚年他计划写一部歌剧《霍夫曼的故事》,未完就因病于1880年在巴黎去世了。

雅克· 奥芬巴赫被认为是现代轻歌剧的创始人。今年在他诞辰200周年之际,世界各地都上演他谱曲的不同作品,纪念这位杰出的艺术家。

 

法广RFI 罗拉

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道