新疆前“政治明星”努尔·白克力受审:20年收贿超7千万


前中国发改委副主任和国家能源局长努尔·白克力
网络

 

(法广RFI 艾米)前新疆维吾尔自治区主席及中国国家能源局长努尔·白克力,今天(7月25号)出庭受审,承认任官20年间共收受人民币7910万元的贿赂。法庭宣布择期宣判。

中国政府目前在新疆对包括维吾尔族在内的穆斯林实施严密的监控制度受到国际社会广泛批评之际,努尔.白克力曾长期担任新疆地区高官的履历受到特别关注。

 

中央社指出,努尔·白克力是中国曾大力培养的维吾尔族“政治新星”。他1961年8月出生,在中共大力培养下,1993年仅32岁就升任喀什地区行政公署专员助理(相当于地级市长助理)。其后仕途坦荡:1998年升任乌鲁木齐市长;2007年12月升任新疆代主席,当时年仅46岁。 2014年12月被调入中央,担任发改委副主任兼国家能源局长,获正部长级待遇,一度被视为中共政坛的明日之星,加上维族身分,仕途更受瞩目。

据中国官媒报道,辽宁省沈阳市中级人民法院今天一审开庭审理了努尔·白克力受贿案。检方资料显示,努尔.白克力1998至2018年任官20年期间,利用职务上的便利以及职权、地位形成的便利条件,为有关单位和个人在承揽工程、推广产品、享受优惠政策等事项上提供帮助,直接或间接非法收受的财物,共折合人民币7910万多元。

 

报道提到,检方当庭出示了相关证据,努尔·白克力当庭表示认罪、悔罪。庭审结束后,法庭宣布择期宣判。

2018年9月,中共中纪委突然宣布努尔·白克力涉嫌严重违纪违法遭到审查,今年3月被双开。官方当时通报内容涉及其贪腐和性乱问题,努尔.白克力被控生活奢靡,贪图享乐,道德败坏,搞权色交易,大搞家族式腐败。为他人在职务提拔、工作调动、企业经营、矿产资源开发等方面提供帮助,直接或通过其亲属非法收受他人巨额财物。

 

据法新社,白克力是习近平上台后推动的反贪运动中有一个落网的“大老虎“,中国官方数据显示,已经有超过150万中共党员因贪污腐败落网。

中共不久前曾宣布党员数量突破9000万。

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道