台裔教授窃美芯片送中 罪成面临219年刑期


美国加州大学洛杉矶分校台裔工程学兼职教授石怡池网络图片

 

(法广RFI 弗林)美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)台裔工程学兼职教授石怡池(Yi-Chi Shih,译音)被指企图替中国窃取美国军方的芯片技术,遭控18项联邦罪名于近日成立,或将面临高达219年刑期。

法庭文件显示,64岁的石怡驰只有部分时间居住在洛杉矶。他是一名归化的美国公民。洛杉矶联邦法院在近日经过了为期6周的审判后,于上周三判定针对石怡驰的18项指控成立。陪审团预计接下来还会对政府要求没收其75万美元财产的申请进行裁定。美国司法部在周二宣布石怡驰面临最高刑期高达219年。去年12月,本案共同被告、加州巴沙迪纳(Pasadena)居民梅杰安(Kiet Anh Mai,译音)已对参与这项阴谋的走私罪名认罪,预计会在今年9月19日宣判,届时,可能面临法定刑期最高达10年。

 

美国检方介绍称,梅杰安之前曾在两家公司与石怡驰是同事关系,他假扮成美国客户,从美国一家特殊芯片制造公司购买单片微波集成电路高速芯片(MMIC),并假称芯片是要在美国国内使用,但实际上是交由石怡驰运往了中国。而石怡驰则被指从2005年初起,开始将限制级的技术产品运往中国。美国检方称,从那时一直到2009年,石怡驰将多个军事级芯片在新加坡交给他在中国的联系人,有时则将芯片交给中国国际航空在洛杉矶的飞行员带去中国。

 

相关报道称,他们二人在合作期间,梅杰安购买芯片后,石怡驰及弟弟石怡祥(音译,Ishiang Shih,台裔加拿大人)名下的两家公司便会把购买芯片的钱付给梅杰安。石怡祥此外还担任麦吉尔大学(McGill University)工程学副教授。之后,并由他的哥哥负责安排芯片运往中国,有时是先交给石怡祥,最终转给中国成都的嘉石科技公司(CGTC)。而石怡驰则是四川嘉石科技公司的总裁,该公司在成都建了一个MMIC芯片制造厂。美国商务部早在2014年就已经将该公司的名字列入“强制出口管制”的外国公司名单,因为美方认为该公司存在非法将敏感技术卖给未被授权的中国军事项目。

 

据悉,MMIC芯片可应用于飞弹、雷达、电子战等广泛的商务与军事用途,被视为敏感技术,未获美国商务部批准授权不得出口,而石怡池及其公司没有这项授权。他们参与购买生产这一芯片的则是这美国空军、海军与国防先进研究计画局(DARPA)等机构的供应商。美国司法部新闻稿指出,经过6周庭审后,法院认定石怡池犯下密谋违反国际紧急经济权力法(IEEPA)、邮电诈欺、电汇诈欺、虚报纳税额、对政府机构作虚假陈述与策划犯下网路偷窃等共18项罪名,目前未确定宣判日期。

 

就这一案件审理结果,石怡驰的律师否认他的客户曾向中国运送芯片,并称石本人只是自己设计了这些芯片,并用于合法的科研项目。他的律师还指控美国政府是在将一个受到学术界尊敬的学者地合法研究,转化成中国军方是否通过他在窃取美国科技的案件。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道