占领立法会其一“死士”年仅24已有一对子女称不想香港没了尊严

香港民众6月16日上街抗议资料图片
路透社图片

7月1日示威者占领立法会,掀起了香港反对运动新的一页,最令留守电视台观看直播观众震撼的,就是4个明知防暴警察将进入立法会清场但仍坚持留守的“死士”。其中一个死士绰号名“飞机”,年仅24岁,即香港回归时才2岁,今年却已经是一子一女之父。他告诉苹果日报,“明知道不够共产党打,解放军好恶(很恶)”但不愿意看见香港如此的没了自由和尊严。

当警方宣布开始采取行动重新夺回立法会时,立法会外的防暴警察已经配备催泪弹、橡胶子弹以及伸缩警棍等武器,并且开始列阵步步进逼示威者,立法会内的示威者早已走得七七八八,但却有4人说什么都不肯离开。飞机就是其中一人。

最后有好几个粗犷的示威者以“暴力”手法,死命地将他们在最后一刻“架出”立法会,避免遭到难以想象的后果。

飞机事后接受访问时说,他事前已经有最坏打算,“预了,早预了会坐牢10年8年,早预了被抓或者一身受伤,否则进来立法会干啥?”他说,香港这次有100万人、200万人、50几万人出来游行,民意好像回来了,“我们会不会就如此的让这个运动冷却?大家回家睡觉,舒服地完结了这个运动呢?”他说,占领立法会“不是很有作用,但有一个象征意义”。

飞机在香港长大,父亲因文革几经辛苦游泳逃难到香港,争取有尊严的生活,他反问自己:“我是不是应该就这样抛弃了它?作为一个爸爸,我是不是应该如此容易放弃了它?”

被问到他是否想对香港人说些什么,他叹了一口气说,父亲曾经告诉他,如果上辈子没有杀人放火,奸淫掳掠,这辈子就不会当香港人,“但我从小就在这个地方长大,很喜欢这种有自由有尊严的生活,你们会不会愿意放弃了它?”

他又祝愿一对子女好运,「老爸给不了什么你们,你们看看老爸今天做些啥,看看對你们的人生有什么參考,對與錯我不敢讲,你们成熟了,有個人思想,你们自己想想!」

大批示威者在凌晨警察采取行动前,已经撤走,很多人还赶着坐最后一班地铁从金钟站离开现场,不知道是哪些有心人,在地铁售票机前放置了很多硬币,方便其他撤退的示威者用来买票,避免使用储值卡坐车,以防警察“顺藤摸瓜”找到卡主的身份。

不过根据苹果日报报道,由于末班车一下子涌入大批乘客,车长采取临时措施,容许乘客先行上车,到站后才补票。
(法广 RFI 香港特约 甄树基)

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道