白宫:美中30日恢复面对面贸易谈判 姆努钦:希望有更多会晤


美中贸易谈判代表合影资料图片
路透社图片

 

(法广RFI弗林)自华盛顿方面消息,美国白宫新闻秘书在周三发表声明,证实了此前彭博社援引消息人士的报道,美中两国贸易谈判团队将于7月30日在上海恢复面对面谈判。美财长姆努钦并向媒体提出,“希望在达成协议之前,还会有更多的会晤谈判。”

自美国总统特朗普与中国国家主席习近平在6月底,于日本参加二十国集团大阪峰会,同意暂停贸易互制措施,并向恢复相关谈判的方向迈进以来,经过了双方官员在随后数周的电话沟通和协调,白宫终于在当天单方面证实了两国代表将在中方的地盘上恢复面对面谈判的消息。白宫新闻秘书在声明中写道,“根据特朗普总统的指示,美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦将前往上海继续进行谈判,以改善美国与中国的贸易关系”。声明内容还提到,“有关谈判将从7月30日开始。刘鹤副总理将代表中国牵头谈判。”声明强调,“有关的讨论将涉及一系列问题,其中包括知识产权、强迫技术转让、非关税壁垒、农业、服务业、贸易逆差和(协议)执行问题。”值得一提的是,彭博社在相关报道中曾提出,双方间此次贸易会谈将是中国商务部长钟山首次加入由刘鹤领导的中方谈判团队。观察人士认为,钟山代表中方的强硬派,他的加入可能意味着中国并不急着与美国达成贸易协议。

同样就这一消息,中国外交部发言人华春莹在周三的记者会上并未主动回答相关问题,而是要求媒体向主管部门“核实具体安排”。目前,中国商务部及官方媒体尚未作出公开回应。华盛顿方面,姆努钦于当天稍早接受美国消费者新闻与商业频道(CNBC)采访时则对这一消息同样予以证实。他表示,希望通过双方面对面的会谈能更为接近达成协议,并为未来相关谈判的继续发展开下好头。姆努钦说,“在我们达成协议之前,还将会有一些更多的会谈出现”。他并在随后于白宫告诉记者称,“我并不预期我们将解决所有问题。但双方同意重回谈判桌前,向两国首脑共同指向的方向迈进的事实则是重要的”。他也直言称,自美中贸易谈判在今年5月被搁置后,美方仍有一长串的话题清单需要通过谈判解决。尽管此前有消息称,中国部分企业自大阪峰会后已经开始购买美国农产品,被视为促进双方恢复面对面谈判的好消息,但两国代表仍就关税问题分歧存在较大差异。

中国商务部发言人高峰曾在7月4日的新闻会上首度明确提出,“如果双方达成协议,美方加征的关税必须全部取消”。他并强调,“美国对中国输美商品单方面加征关税是中美经贸摩擦的起点。”特朗普则在7月16日再次作出对华关税威胁时提出“如果有需要,可能会对余下价值3250亿美元的中国商品加征关税”,并称“美国与中国达成贸易协议还有很长的路要走”。他还重申,“不急于跟中国达成贸易协议,除非是真正的好协议”。对此,商务部长罗斯在接受彭博采访时也同样提出,“重要的是,如果我们达成协议,这要是一个合适的协议,一个非常好的协议。这是他(总统)压倒一切的目标。这比准确的时间更重要。”

另据路透社报道称,自美中将恢复面对面贸易谈判的消息得到美方的确认后,全球股市在周三有所上升。而另一值得一提的是,姆努钦还告诉记者称,美国科技巨头谷歌与中国政府的合作“不引起任何顾虑”。特朗普则在上周通过推特告诉媒体称,本届美国政府可能会对由投资家彼得•泰尔(Peter Thiel)提出的,有关谷歌被中国政府渗透的指控展开调查。

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道