法国或将对科技巨头企业征收“数码税 ”美国回应展开“301”调查


6月9日法国财长勒梅尔在G20财长会议上
Toshifumi Kitamura/Pool via REUTERS

 

(法广RFI 罗拉 )法国要对科技巨头征收“数码税”,美国总统特朗普周三宣布对法国展开“301”调查,关注该税收是否会对美国科技巨头有不公平贸易行为。随后,美国有可能向法国产品征税惩罚性关税。

法国参议院今天讨论此前众议院已经通过的向科技巨头征收“数码税”提案,美国贸易谈判代表莱特希泽周四对比表示关注,认为法国的这项“数码税”针对美国企业,他宣布在美国总统特朗普的要求下展开“301”调查,指出该项法律会让美国公司受到不公平待遇。

 

科技巨头包括美国的谷歌,亚马逊,脸书和苹果等,这些互联网巨头在包括法国在内的欧洲国家当地缴税远远低于这些公司的巨额收入和所应当承担的纳税义务,引起欧洲民众不满。

法新社消息,美国宣布对法国展开的“301调查”可能会持续一年 ,锁定法国这项要对美国互联网企业巨头加征“数码税”的措施。

 

此前美国对中国和欧盟的空客都展开过类似调查。

 

法国参议员和众议院于6月底针对这项对科技巨头征收“数码税”达成共识,为最终让该项法律生效铺平道路。

针对谷歌,亚马逊,脸书和苹果科技巨头的税收为3% 并且从2019年1月1日生效。

 

法国财政部长勒梅尔多次表示,法国会放弃对这些科技大企业征税措施,如果他们在国际上缴税。

 

6月初在日本举行的G20财长会议上,已经对加增“数码税”的原则达成共识。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道