西方指中国任意拘押新疆穆斯林 37国替北京解围


2019年7月7日,新疆乌鲁木齐附近街头的警察。
路透社

 

(法广RFI 安德烈 )在西方22国联合致信联合国人权理事会谴责北京在新疆任意拘押穆斯林两日之后,另有37国照葫芦画瓢,也来一个联合致信,不过表达的意思完全相反,它们为北京辩护。

在第41届联合国人权会议的最后一日,联合国人权高级事务专员巴切莱特和联合国人权委员会主席科利.赛克收到一封37国联署的支持北京的信件,签署国包括朝鲜、沙特阿拉伯、俄罗斯、阿尔及利亚、尼日利亚、叙利亚等国。

 

信中称赞中国当局“在人权方面取得的成绩”,信中称“恐怖主义、分裂主义以及极端宗教为新疆各族人民造成了损害”。信件还称:“面对极端主义和恐怖主义挑战,中国采取了一系列反对恐怖主义以及在新疆拔除恐怖主义的措施,特别是开办了职业培训中心”。信中强调新疆由此“重新获得了安全”。

联署国要求国际社会不要在未访问新疆之前就以未经证实的信息来指控北京。

 

中国被怀疑在新疆把一百多万新疆维吾尔及其他少数民族穆斯林关押在集中营,北京否认这一数字,并且辩护说,把穆斯林集中起来是为了进行职业培训,是为了预防极端伊斯兰分子的恐怖行为。

 

星期三,22国大使联合签署一封信件,在信中,他们要求中国关闭新疆维吾尔人集中营,放弃大规模关押中国少数民族穆斯林的行动。

 

签署这封信的有法国、日本、澳大利亚、瑞士、丹麦、新西兰、挪威、荷兰、加拿大等国。美国在一年前退出联合国人权理事会,因此不在其中。

22国在信中敦促中国作为联合国人权理事会成员国,具有无可推脱的最大程度地严格遵守人权、保护人权,并且与联合国人权理事会全方位合作的责任。信中呼吁中国在本国、在新疆遵守国际义务,遵守人类的基本自由权利,包括宗教和信仰自由。

 

联合国高级人权事务专员巴特莱特表示,目前仍在等待北京当局开放绿灯,“全面进入”新疆视察当地的情形。

 

一名欧洲高级外交官评述:这是多国第一次针对新疆问题的集体质问。另外一名外交官补充,这是向中国发出的一个信号。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道