子弹对弹弓港警武力镇压示威者中联办一带似战场49人被捕


香港示威民众在中联办附近与警察发生冲突 2019年7月28日
路透社

 

(法广RFI 香港特约记者甄树基)7月29日星期日香港再次上演大卫挑战巨人的示威抗争,警方承认使用武力下,倾尽使用精良的武器来驱散试图接近北京驻港最高机关中联办大楼的示威者,迄今至少拘捕了49人以及16人受伤送院,被捕者包括伤者在内。

警方这次明显较之前采用更“明快”的部署,从傍晚6时天还没黑就开始在中联办附近西环驱散示威者,在总共两次为时达到4个小时的清场行动中,中联办一带仿如战场,空气充满硝酸味道,马路有焚烧的杂物,还有占了鲜血的纸巾和布屑。示威者在晚上11时之后开始陆续散去。

 

警察公共关系科高级警司余铠均清场之后表示,警方“需使用武力尽快停止暴力事件”,因为她形容示威者的暴力行为越演越烈,由以往的掷砖块及铁枝,到现时纵火及大肆破坏政府公物,令社会看到已偏离和平表达诉求原则,警方需使用武力尽快停止暴力事件。她说,警方使用武力时是被动的,“在什么地方发射催泪烟,我们要视乎当时示威者使用什么武力,去袭击警员或伤害其他市民,所以什么地方使用什么武力,不是我们的选择”。她说,示威者在港岛西环使用致命武器袭击警员,情况令人发指,予以最严厉谴责。

警方事后向记者们陈列示威者所使用的“武器”,包括自制弹弓、工地一般使用的十几支铁支、木棍和几瓶警方称是载有酸性液体的玻璃瓶。

 

警方一早就拒绝向星期日的集会游行发出所谓的“不反对通知书”,只批准集会在中环遮打花园举行,但一如周六的“光复元朗”游行,群众视警方批准与否的一张通知书如无物,集会在傍晚举行半小时不到群众就开始走上马路,分东西两路进发,一路向西是中联办,向东则往铜锣湾方向。

余说,在铜锣湾的人士破坏公物及设置路障阻塞交通,而在西区集结的激进示威者,于昨晚7时半,向警员投掷砖头及杂物,警方使用武力制止这种危险行为,希望令情况不再恶化,即时进行驱散行动,施放催泪烟,并与示威者保持距离,其间有示威者在两处地方纵火,包括在德辅道中与摩利臣街交界,有人燃烧手推车上杂物,并将着火手推车推向警员;另外亦有人在皇后大道中与摩利臣街交界,燃烧垃圾筒,示威者向警员投掷玻璃、油漆弹,泼怀疑腐蚀性液体,用弹珠向警员射钢珠,并有人在上环林士街附近,有人在高处将大型路牌及重型杂物,掷向街上警员,批评行为明显具针对性及不顾后果。

 

这次警方镇压示威者所使用的武器,大致上与之前差不多,包括橡胶子弹和催泪弹。根据香港01报道,警方由于滥用催泪弹,误中民居,有居于西营盘德辅道西银行大厦低层的陈小姐表示,傍晚6点多警方多次施放催泪弹,令现场烟雾弥漫,指自己吸入催泪弹的气体,与同住的母亲因受到化学物质刺激,一直流眼泪,喉咙亦感到疼痛,以水冲洗喉咙后才舒缓不适,她指当时不只自己一户受影响,其他邻居的单位亦受催泪弹影响。居住在同一区的高先生说,他亲眼看到有老人家因吸进瓦斯而感到不适,并声称已经向警民关系联络组去信投诉。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道