赴上海双城论坛 柯文哲与对岸的「5个互相」能奏效吗?

台北市长柯文哲(前)3日率团搭机前往上海参加双城论坛,他在出发前拿出预备的新闻稿表示,两岸目前没有正式的沟通管道,这也显示了双城论坛这个交流平台的重要性。中央社记者吴睿骐桃园机场摄/2019年7月3日
中央社

台北市长柯文哲今天(7月3日)前往上海参加双城论坛。据台湾媒体报道,柯文哲在桃园机场表示,他想的是台湾整体的利益,希望这次双城论坛能够顺利,并以「5个互相」推动未来两岸关系正向发展。至于预定在5日与国台办主任刘结一的会面,届时谈些什么?柯文哲则没有松口。

据台媒报道,目前两岸已经断了所有正式的沟通管道,柯文哲说;“这并不符合两岸人民的福祉,我们必须做一些事情来改变现状,突破僵局。”

他指出,这也显示了双城论坛这个交流平台的重要性;尤其目前有200万台湾人在中国,其中70万居住在上海。因此,这次在上海参加双城论坛,除了市政上的交流,最主要的目的,就是关心在中国的台湾人,包括青年创业、台商企业、台资医院、台商学校、以及台湾人建立的庙宇。

去年台湾对中国大陆的岀超就高达830亿美元。两岸在经贸上如此紧密互动的状态下,柯文哲认为,双方应有正式的沟通管道,才能在有问题的时候,可以当面直接讨论并解决。

柯文哲重申,在两岸关系上,他一向主张「5个互相」:要互相认识、互相了解、互相尊重、互相合作,最重要的是:要互相谅解; 他进一步说,他相信的台湾价值,就是民主自由、多元开放,这个现有制度和生活方式就是台湾民众最在意的,必须予以尊重;中国人民对于民族复兴的渴望,与台湾人民最在意的民主自由有极大的落差,这也显示「5个互相」的重要性。

在桃园机场的记者会上,被预期有意角逐2020总统大位的柯市长,还谈到了希望台湾可以参与世界卫生大会(WHA)及国际民航组织(ICAO),还有重视台商人权。

当被问及此番说法是否意在将城市交流议题拉高至中央层级,并在担忧政治效应的情况下先表态。柯文哲以其一贯风格回应,每次出国都会做行程说明,去日本、美国访问也会讲人权,至于照稿念是因为“太长背不起来”。

据悉,当柯文哲抵达上海后,有关今天行程安排,口风开始变紧。他只说:“我们客随主便”。按台北市政府资料显示,柯文哲今天一共有5个行程,但仅对媒体公开2个行程,且非全程开放。

对于大家最关切的定在5日与中国国务院台湾事务办公室主任刘结一的会面,中央社报道称,柯文哲至今未对外松口,面对询问是否见刘结一并提及「五个互相」时,柯文哲说:“就继续看下去嘛,稿子到最后一秒都可以改。”
(法广RFI 夏榕)

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道