评级机构穆迪预测香港一国两制撑不到50年


国际权威信贷评级机构穆迪(Moody)路透社

 

(法广RFI 香港特约甄树基)国际权威信贷评级机构穆迪(Moody)对香港主权评级发表最新展望,尽管仍然维持在“Aa2”高水平,展望保持稳定,但由于政治经济独立性及相对大陆大城市竞争优势将会受损,又指美国若修订《香港政策法》,邓小平当年许下50年不变的承诺,即2047年这个关口或会提早来临,而倘若香港抗议空间收窄,更会影响信贷评级。

穆迪对香港体制实力的评估,同时考虑到“一国两制”政策中订下的“50年不变”的法律和体制安排,详列于《基本法》第五条,令香港有一定的政治、经济独立性,也使得香港信贷评级高于内地(A1/稳定)。

 

穆迪认为,香港“50年不变”过渡期将于2047年结束。随着时间推移,香港过去获得政治、经济独立性,以及相对于内地大城市的竞争优势可能面临失去风险,或导致香港极强的“体制实力”受到削弱,与大陆的评级差距缩小。

 

虽然过渡期还将持续多年,而且结果尚未确定,但穆迪指,香港在世贸组织等诸多国际机构和双边贸易安排中,一直独立于内地的实体地位,可能因香港一些国际伙伴单边行动骤然改变,比2047年提早很多年结束。举例,美国国会正在考虑为《美国-香港政策法》附加条件,计入其对香港回归中国时采用的“一国两制”政策的发展的看法。该法案若被废除或修订,可能大幅削弱其作为国际贸易金融中心的吸引力,香港与内地的评级差距可能会缩小。

 

主权评级下调,意味信贷风险上升,将引致借贷成本增加。随了经济因素会影响评级外,穆迪亦不讳言政治风险评估亦是考虑之列,更暗示近日“反送中”社会运动将受到压制,对香港信贷风险亦有影响。

 

穆迪指,近年来香港政府的政策不时受到挑战,尤其可见于现时大规模抗议中,“这些抗议活动是香港制衡政府的手段之一,可支持其体制实力”。惟指出若果制衡能力被削弱,将对香港信用状况产生负面影响。

 

穆迪指,虽然部份政策例如大湾区为香港带来经济机遇。但与大陆联系也蕴藏风险 倘若内地经济大幅放缓,香港受到的负面冲击在全球居前;如果中美两国贸易冲突升级,香港作为国际投资和贸易往来内地的重要入口,可能持续受到严重影响。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道