中国经济弱不给力6月统计差强人意


图为中国经济图片
网络照片

 

(法广RFI 小山)中国官方媒体经济统计指中国6月制造业PMI降至荣枯线下方,为四个月来首次且创五个月低点,显示随着中美贸易冲突再度升级,且前景充满不确定,制造业信心受创,内需也显现疲态,外需仍在萎缩,但一定程度受到“抢出口”的支撑。

据路透社今天报道,财新指中国6月制造业PMI重回收缩且降至五月新低,经济下行压力加大。

 

报道引述财新报告中国6月制造业PMI降至荣枯线下方,为四个月来首次且创五个月低点。

据财新/Markit周一联合公布,经季节性调整的6月中国制造业采购经理人指数(PMI)降至49.4,不及路透调查预估中值50,为2016年6月以来的次低;其中新订单指数回降至临界线下方的48.8,为五个月新低且为五个月来首次跌破50。

 

据数据还显示,6月新订单和新出口订单均降至荣枯线之下,前者为五个月来首次,后者为两个月来首次,钟正生指出,新出口订单指数尽管在50以下,但仍高于去年4月至12月的均值,考虑到中美贸易关系仍充满不确定,出口商抢出口可能是支撑该指数的主要原因。

产出指数亦跌破50,为五个月来首次且为五个月最低,就业指数仍低于50,但最近三月水平较为接近。

 

该报道认为,反映制造业者对未来12个月前景预期的产出预期指数再创纪录新低,这主要出于对中美贸易冲突的担忧。

 

报道还说,周日公布中国6月官方制造业PMI止跌,但连续第二个月处于荣枯线之下,分项指数显示供需双双放缓,从业人员指数创金融危机以来新低,凸显当前内外需走弱,经济延续弱势,稳增长稳就业压力不减。

 

据路透社介绍说,中国财新传媒2015年6月底宣布获得Markit公司编制的PMI在中国的冠名权,财新中国PMI于当年8月起正式发布,更名后PMI统计方法不变。PMI高于50表示扩张,低于50则表明萎缩。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道