十一70大庆强维稳启动 北京普查临时居住人

图为网络关于共产党领导报导图片
网络照片

中国将于10月1日庆祝建政70周年,北京渐渐启动相关维稳行动。崇文门一带的社区近日张贴公告表示,为因应十一庆典,派出所加强清查违法民宿,并鼓励居民举报。

据中央社今天报道,中国官方庆祝建政70年,北京启动维稳清查日租房。而北京崇文门一带的社区近期张贴公告表示,为确保“国庆十一”期间居民“和谐稳定”生活环境,鼓励居民举报违法的日租套房。

报道说,有北京的艺术策展人士向中央社记者透露,近期多处展场都收到通知,要求严格审查展览主题,不可以牵涉色情、暴力以及敏感议题,部分人体艺术摄影展甚至因此无限期延期。

该报道说,北京为因应建政70年庆,早在6月起便开始搜查日租套房以及分租房等现象。例如新京报在6月中旬便曾报导,东城区警方查获一家经营约5个月的日租套房,并将经营者刑事拘留。

分析指出,由于这些地方并不属于正式旅馆,不会有明确交易纪录,当局无法掌握入住者资讯;为避免有流动人口、访民等藏身此处,警方便加大清查。

报道称,近日,崇文门一带的社区张贴标记日期为7月15日的公告,表示当地派出所近期已查获多起涉嫌经营日租套房以及分租房的嫌犯。公告还说,为确保“国庆十一”期间居民“和谐稳定”生活环境,要居民多留意身旁住户,鼓励举报。

中央社说,随着中共庆祝建政70年,许多艺文活动也都受到影响。除了多部影视剧因不符当局政治审查,被无限期暂停播出,近期更有北京策展人士向记者透露,实体的艺文活动空间也受到影响。据这名人士表示,近期许多艺术空间都收到通知,要求在十一之前,必须严格审查相关展览,不得出现涉及暴力、色情等不符合“官方主旋律”的内容,更不可以涉及“敏感议题”。

据这名策展人说,没有任何单位了解明确的审查标准,因此只能提高自我审查,不少涉及人体艺术的摄影展也因此无限期暂缓展出。

(法广 RFI小山)

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道