7.1回归日示威者用铁笼车撞毁立法会大门警察赶至布防


2019年7月1日,香港主权回归中国22周年纪念日,立法会大门被示威者撞毁。
图片来源:路透社/Thomas Peter

 

(法广RFI 香港特约记者甄树基)从6月30日晚开始的反送中示威行动,在7月1日香港回归22周年下午行动突然升级,有示威者用铁笼车和水管撞毁立法会大门,但没有人乘势冲入立法会。被指撞毁大门的数名中年人事后全部不知所踪,大批防暴警察已赶到立法会附近的政府总部外围组成防线。

由于同日下午民间人权阵线举行自回归后每年一次的7.1大游行,有见金钟政总一带的示威行动升级,大会宣布将游行的终点改在中环。

 

示威行动从30日晚上开始,当时群众在立法会示威区静坐,相互聊天打发时间,7.1凌晨4时左右,部分示威者开始堵塞政总和会展中心附近的龙和道,并且与防暴警察对峙。示威者并且同时用水马等杂物堵塞龙和道、添美道及夏悫道,导致港岛来往东西区的几条主要马路交通停顿。

到了上午7点多,即距离特区政府在湾仔金紫荆广场举行回归日升旗仪式的时间只有一个多小时,示威者向警察防线推进,警方举行红旗警告无效,双方立即爆发冲突,警方由湾仔方向向示威者推进,有持雨伞的示威者亦推向警方,并扔掷包括雨伞等杂物。警员举起红旗警告无效之后多次施放胡椒喷剂,并持警棍驱散示威者。有示威者一度倒地,几分钟后才清醒,需要用清水洗面。亦有示威者不适需要救护员在现场急救。警方拘捕数名年轻人,并由大批警员将他们围住带到一旁。

双方之后呈现对峙状态,立法会议员朱凯迪、尹兆坚以及许智峰等到场,并呼吁群众冷静并要求警方不得采取暴力。

 

到了升旗仪式时间,特区政府声称因天雨关系,仪式改在会展中心室内举行。之后示威者与警方的对峙大幅降温,警方防暴“速龙小队”撤退之后,示威者亦将前线撤后50公尺。

 

平静的气氛到了下午1点半,有示威者推着一辆铁笼车撞击大门玻璃,立法会议员梁耀忠站在大门前阻止,但被其他示威者拉走。不久之后,有示威者从玻璃裂缝中,将冒烟物体掟入大楼内,怀疑是石灰粉。立法会议员邝俊宇、林卓廷、尹兆坚、许智峯及张昭雄赶至现场调解,示威者亦暂停冲击大楼。议员朱凯廸亦赶至现场,利用话筒呼吁冲击立法会的示威者冷静,多名泛民议员则阻挡铁笼车冲击大楼,另有一批示威者正在冲击政总货物卸货区,区内有防暴警布防,现场情况非常混乱。

接近3时,示威者已经撞毁立法会大门,但人群未有乘势冲入立法会。

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道