习特双双谨慎 贸易谈判推8月


图为中美贸易图片
网络照片

 

(法广RFI 小山)中美贸易休战谈判尽管双方显示积极推进,并且高调宣称很快进入新一轮面对面谈判,媒体看好本星期重启双方贸易对谈,但有消息指中美双边贸易谈判新一轮面对面,或至少等到8月。香港媒体指每年8月是各国的暑假时间,主要公务活动安排在这个时期举行的情况比较少见。

据星岛日报报道,8月中美或会重回贸易谈判桌。

 

该报道指中国媒体21日释出有中国企业已就采购美国农产品询价后,有内地传媒分析,新一轮中美贸易磋商已越来越近,在8月进入暑期休假前有望登场,但磋商重启后的进展仍是复杂且曲折。中国传媒引述商务部研究院原院长霍建国称,中国企业根据国内需求向美国进口商就采购农产品询价,体现出中方对中美经贸磋商持积极态度,希望营造出谈判的良好氛围。

报道引据中国媒体消息,6月底中美元首大阪会晤后,已有相关中国企业根据市场需要,向美国出口商就采购农产品询价,并根据国务院关税税则委员会相关规定,申请排除对拟采购农产品所加征的关税。具官方背景的微信公众号“陶然笔记”21日深夜发文表示,在这条关于农产品采购的消息发出后,结合最近两天的一些动态,可看出中美双方离重启经贸磋商正越来越近。

 

该分析说,首先从采购农产品的消息看,双方正小心翼翼地相互释放谈判的诚意和善意。美方早前已宣布对110项中国输美工业品豁免加征关税,并表示愿意推动美国企业为相关中国企业继续供货。此外,中美双方曾于本月9日、18日通电话,之后都曾发布简短消息。其中,18日通话后的消息里,增加了“下一步磋商”这一表述,意味着双方已经开始就重启磋商的具体安排,交换意见。

据陶然笔记认为,考虑到每年8月是各国的暑假时间,主要公务活动安排在这个时期举行的情况比较少见。所以,如果近期形势不出现重大变化,那么离双方重启磋商的日子可能不远了。不过文章认为,磋商重启后的进展依然复杂而又曲折,仍需以平常心审视。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道