俄罗斯警察逮捕800多名示威者


俄罗斯禁止独立派候选人参选 反对派抗议。警方拘捕800人 2019年7月27日
路透社

 

(法广RFI )俄罗斯27日再次爆发抗议取消参选资格的示威游行,警方抓捕了800多人。俄罗斯9月8日将选出圣彼得堡市等16个地区的地方长官、十四个地区和莫斯科的市议会,和21个城市的市政委员会。莫斯科选委会此前表示,反对派领袖支持的参选人大多没能拿到足够的联署数,因此无法参与议会选举,引发反对派强烈抗议。国际特赦组织要求立即释放和平示威者。

法新社发自莫斯科消息报道说,莫斯科市政前聚集了3500人,700名记者在示威现场,警方抓捕了1074人。次后有消息说,警方抓捕了800人。

 

一个独立组织表示,当天下午在离克林姆林宫不远的Tverskaya街,示威的人们高喊:“自由选举”、“耻辱”...警方把示威的人纷纷赶向附近的小街小巷。

下午16点40分,人群在Troubnaïa广场举行第二场集会,警力强行驱赶示威者。实地采访的法新社记者表示,警方暴力逮捕了抗议者,很多人头被打出血。

 

反对派人士雅辛(Ilia Iachine)推文说,政府完全丧失了理智。我们下个星期六还会举行新的游行活动。

一位教授法、英文的教师Anastassia Zabalioueva 告诉法新社,我们游行是和平的方式,没有武器。我们不给他们逮捕示威者的借口。

 

在示威之前,警方已逮捕了反对派人士雅辛(Ilia Iachine)、古德科夫(Dmitry Gudkov)。他们两人7月底将出庭受审。而被拘捕的另一名反对派人士Lioubov Sobol 被罚款3万卢布,约合426欧元。

俄罗斯著名反对派领袖阿列克谢·纳瓦尔尼(Alexei Navalny)家被抄、人被拘30天,罪名是“从事未经授权的示威活动”。加之“妨碍莫斯科选举委员会工作”的罪名,他很可能被判5年徒刑。

 

国际特赦组织言辞谴责俄国警方粗暴对待和平示威者的行为,批评是“过度使用武力”,要求立即释放所有的被拘者。9月8日莫斯科将改选议会中45席,选委会尚未正式宣布合格候选人名单。

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道