美联储宣布降息25个基点 特朗普表示失望


美联储主席鲍威尔。路透社

 

(法广RFI)美国联邦储备委员会周三一如市场预期宣布降息0.25个百分点。这是美联储10年多来首度降息,显示经济不确定性升高,因而调降借贷成本以利增长。美联储主席鲍威尔表示,贸易政策不确定因素使美联储感忧虑。特朗普表示失望。

美联储决定利率政策的联邦公开市场委员会(FOMC)在结束两天会议后作此宣布。美联储主席鲍威尔随后举行记者会。美国总统特朗普对美联储的决定表示失望。在美联储周二展开会议前,美国总统特朗普曾喊话希望美联储大幅降息。

 

在全球经济因贸易不确定性而受创,以及企业投资走缓情况下,市场一面倒地预期美联储这次会议会降息,联邦资金利率区间将由目前的2.25%至2.5%下降到2.0%至2.25%。

 

去年因美国经济持续增长,美联储曾4度升息,最后一次是在去年12月。

 

美联储主席鲍威尔在记者会上表示,全球经济增长疲弱、贸易政策不确定,以及通胀缓和使美联储感到忧虑。鲍威尔在记者会上指出,贸易政策引发的紧张局势再次升温,全球经济疲弱以及对贸易的关注,正对美国经济产生影响。

 

不过他提到,目前美国经济仍然乐观,他又指出,过去一年美联储不断调整政策,由加息逐步发展至减息,美国维持正轨。

 

另据路透社报道,美联储周三宣布降息,这是十多年来的首次,旨在温和刺激面临贸易争端和全球经济放缓等不利因素的美国经济。

 

此前,市场普遍预期美联储这次降息25个基点。然而,此举不太可能缓和美国总统特朗普施加的压力,他越来越强烈地要求放松货币政策。

 

周二,特朗普再次呼吁大幅降息。这位共和党总统指责主席鲍威尔领导的美联储扯后腿,破坏其政府促进经济增长的努力。

 

美联储官员希望,一次适度的降息将帮助提振温和的国内通胀,抵消海外经济增长放缓以及美国与中国等贸易伙伴关系紧张带来的风险,从而降低美国陷入经济衰退的可能性。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道