民调:林郑月娥评分跌至27.9分低过历任特首

图为香港特首林正月娥2017年7月5日在香港立法会 REUTERS/Bobby Yip

(法广RFI 古莉)香港民意研究所调查发现,特首林郑月娥的民望评分再创上任以来的新低,跌至27.9分,低过所有前任行政长官及末代港督彭定康的评分。香港警方的民意支持度也大幅跌落。

据香港官媒电台网8月13日消息,一项民调显示,特首林郑月娥的民望评分继续下滑,跌至27.9分,低过所有前任香港行政长官及港督彭定康的评分。香港民研在8月1-6日电话访问了1000名市民,特首林郑的支持率为20%,反对率为72%,民望的净值为负51%。

香港市民对警务处的满意度评分也大幅下降,由6月初反送中修例运动爆发前的61分,急降至39.4分。这是香港警方2012年有纪录以来的最低分。

另有58%受访者认为,警方在最近警民冲突中使用的武力太大,71%的受访者认为,香港政府应该为持续的警民冲突负最大负责,77%受访者支持成立独立调查委员会,调查抗争行动及警方是否滥用暴力。

香港特首林正月娥推动立法会修例逃犯法案旨在向内地遣送逃犯,此举在香港引发大规模抗议游行:6月9日100万人举行“守护香港反送中”大游行后,她不让步,要求立法会绕过法案委員會,在6月12日继续审议这个逃犯条例,结果在当天引发200万人上街游行反对。

尽管林郑在香港民意压力下,被迫宣布冻结这个法案,但香港泛民主派的抗议活动已变成要求更广泛民主的经常性示威。在警方的强硬镇压下,示威者与警方的冲突愈发暴力。香港正经历1997年回归以来的最严重的政治危机。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道