中国7月工业同比增速降至17年来新低


中国金属产品/路透社

 

(法广RFI)路透社报道说 中国7月工业同比增速降至近17年来的新低,叠加7月社融增量环比腰斩,进一步凸显实体经济有效需求的不足;与此同时,基建投资增速再度放缓表明各类补短板政策效果并不理想,房地产投资亦面临持续下行压力。一切数据都指向中国经济仍在寻底过程中。

中国国家统计局周三公布,7月规模以上工业增加值同比增长4.8%,低于路透社调查预估中值的5.8%,为2002年2月以来的最低;社会消费品零售总额同比增7.6%,亦低于路透调查预估中值的8.6%,为今年4月以来的低位。1-7月固定资产投资同比增长5.7%,略低于路透社调查预估中值的5.8%;其中,备受关注的基础设施投资同比增长只有3.8%,增速比1-6月还回落0.3个百分点。

 

西南证券宏观团队杨业伟、张伟分析说,7月工业产出出现如此大幅度的下滑部分可能源于产出数据提前报送,导致6月工业增加值数据偏高而7月偏低。6、7月工业增加值平均增速5.5%,处于弱下行状况。 另一方面,内外需同时收缩,导致上游产出和出口导向行业产出同时收缩,经济放缓压力上升。

 

与此同时,7月全国城镇调查失业率5.3%,31个大城市城镇调查失业率为5.2%,双双较上月上升0.2个百分点。国家统计局新闻发言人刘爱华表示,调查失业率保持稳定,7月份全国城镇调查失业率因受到毕业生集中进入就业市场的影响,当月是5.3%,比上个月上升0.2个百分点,但是就业主体人群也就是25-59岁的人口调查失业率是4.6%,与上个月持平,说明就业大盘是稳定的。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道