中国宣布取消对16类美国进口产品增税措施


中国国家主席习近平六月29日在日本大阪等待与美国总统特朗普会谈。路透社

 

(法广RFI 瑞迪)法新社11日自北京报道,中国政府当天宣布取消对16类美国进口产品的加征关税。新措施自2019年9月17日生效,有效期一年。法新社报道指出,这是中国自去年对一系列美国进口产品加征25%关税以来,首次宣布减免措施,可能试图在中美新一轮贸易谈判之前,为紧张关系降温。

根据中国国务院关税税则委员会公布的第一批对美加征关税商品第一次排除清单,新措施涉及的美国进口产品主要有润滑油、润滑脂、环线威、小虾及对虾种苗、杀虫环、杀虫钉、医用直线加速器、饲料用乳清、润滑油基础油等等。法新社报道指出,其中涉及的某些商品其实或者并不常见,或者只是技术产品。

 

这批取消加征关税措施也许可以被解读为向美国方面做出的一点缓和姿态,但法新社报道指出,中国对大豆、猪肉等美国主要农产品的加征关税措施仍然有效。

 

中美贸易战启动一年多以来,对双方贸易业界多有影响。中国政府此次加征关税排除清单也是试图减轻中国企业面所承受的惩罚性关税的压力。不断有业内人士抱怨这些加征关税措施增加了进口美国产品的成本。据法新社报道,中国自五月起就收到要求取消对美国输入商品加征关税的呼吁。

 

中美两国自去年起,竞相对对方进口商品加征惩罚性关税。双方最新一批加征关税措施9月1日刚刚启动执行。目前,特朗普政府还计划在年底以前将加征关税措施扩大到中国输美全部商品。2018年中国输美商品价值相当于5400亿美元。

 

中国试图对来自美国总统特朗普票箱地区的农产品和制造业商品加征关税,对谋求连任的特朗普施加压力。

 

法新社报道指出,鉴于美国年底可能推出新的加税措施,中国可能不会很快取消对美国大豆、猪肉或汽车等商品的惩罚性关税。但中国国务院关税税则委员会11日的公报指出,该委员会“将继续开展对美加征关税商品排除工作,适时公布后续批次排除清单。”

 

一年多来,中美贸易谈判代表团多番讨价还价,一度有望达成妥协,但谈判在今年5月时中断,特朗普政府指责中国政府在最后时刻修改了此前谈判达成的文本。最新消息显示,双方计划在十月在华盛顿重启谈判。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道