2050新集团新决心 气候变暖中大国心思在外

地球照片 NASA EPIC Team/wikimedia.org

(法广RFI 小山)在美国纽约联合国总部召开的旨在应对全球变暖的“气候行动峰会”23日闭幕,77国首脑等公布了到2050年温室气体实际零排放的长期目标,明确了在明年全面启动的《巴黎协定》框架下强化对策的方向。世界大国及排放大国领导人缺席讨论,为气候许诺蒙阴。联合国秘书长将新下保证国称2050集团。

据法新社消息,联合国秘书长报告,66国誓言2050年前达成碳中和。

据联合国今天表示,66国已表态愿意在2050年前达成二氧化碳零净排放,此举被视为防止灾难性长期气候变迁的重要目标。

此外,世界气象组织(WMO)科学家巴杜尔(Omar Baddour)表示,未来5年,全球平均气温将比工业化前至少上升摄氏1.2至1.3度。

联合国秘书长古特雷斯发表声明说:“所谓2050集团,包括66国政府、10个地区、102座城市、93家企业与12位投资人,全数都承诺在2050年前达成二氧化碳零净排放。”他说:“气候紧急状态是一场我们正在输掉的比赛,不过这是一场我们可以赢的竞赛。”

全球约60国领袖已齐聚纽约出席联合国气候行动峰会(United Nations Climate Action Summit),以重振濒临瓦解的“巴黎协定”(Paris Agreement),目前人类向大气排放的温室气体量,可说是史无前例。

法新社说,为了让2100年全球气温仅上升摄氏1.5度,避免气候破坏加剧,联合国估计,全球需要把目前的努力增加5倍,才能把气候变迁控制于科学要求的范围内。

据共同社今天报道,有77国公布2050零排放目标。

对未来地球环境的危机感加剧,年轻人们在世界各地多次展开抗议行动,许多国家对这种呼声展现出响应姿态。联合国秘书长古特雷斯在闭幕致辞时称,“需要更多国家制定具体计划,采取更具雄心的举措”,要求今后持续行动。
  
据共同社报道,日本由环境相小泉进次郎出席了会议,而不是首相安倍晋三。日本未加入提出“2050年零排放”的国家之列,小泉未有机会发表演讲。日本与已宣布退出《巴黎协定》的美国等均落后的状况凸显。
  
12月将举办全球变暖对策相关国际会议的南美国家智利提出了“2050年零排放”目标。北欧国家芬兰介绍称本国可以提前在2033年达成目标。小岛国集团表示力争到2030年实现“100%可再生能源”。
  
此外有70个国家宣布在长期目标以外,将在2020年前上调当前目标。
  
根据该报道,原本未计划出席的美国总统特朗普在闭幕后现身会场并短暂停留,但没有发言。中国国务委员兼外交部长王毅在演讲中发言制约称,个别国家退出《巴黎协定》改变不了国际社会的共同意志。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道