雄霸近40年乐瓦卢瓦 老市长今入狱第一天

乐瓦卢瓦入狱市长巴尔卡尼及其妻子伊莎贝尔2009年3月照片 AFP PHOTO / POOL / REMY DE LA MAUVINIERE

 

(法广RFI 小山)法国右派传统阵营大佬之一,巴黎近郊乐瓦卢瓦长达30多年连选连任市长巴尔卡尼遭判税务作假罪成,今天下狱服刑第一天。9月13日,星期五,两个对法国人来说是敏感的数字,恰是巴尔卡尼入狱之日。巴尔卡尼遭判4年。法国检方指控巴尔卡尼涉洗钱罪,求刑7年,诉讼判决下月举行。而巴尔卡尼律师上诉,要求撤销判决,上诉庭审也在下月开庭。巴尔卡尼狱中前途不定,政界盛传保不定巴尔卡尼或参加明年3月市政选举咸鱼翻身。

法国政坛周末大事,莫过于巴黎西南近郊富裕卫星市乐瓦卢瓦雄霸近40年政权的大佬巴尔卡尼入狱服刑。争论数年,多次司法调查,数次开庭,最终将这位右派影响人物送进了监狱。巴黎一家新盖监狱为他腾出了一间9平米的牢房。该监牢拘押轻罪与刑狱暂时未定的犯人。

 

71岁的巴尔卡尼被司法判决税务作弊,偷税漏税罪成,入狱4年。巴尔卡尼的律师已经向上诉法庭呈状,批评司法枉判无辜,要求撤销罪成判决,立即无罪释放巴尔卡尼。

不过,法国检方对巴尔卡尼的诉讼未了,指控巴尔卡尼洗钱罪即将开庭。根据检方刑求,巴尔卡尼如果罪成,将可能被判7年监禁,并剥夺选举权10年。洗钱罪罪成,也威胁将巴尔卡尼财产剥夺。

 

巴尔卡尼被指控利用长期连选连任担任乐瓦卢瓦市长职权,构筑关系网王国,经济与税务违法,私肥腰包,犯罪金额数以百万计。

不仅巴尔卡尼雄霸当地,他的妻子伊莎贝尔也从政夫妻店,目前仍然担任乐瓦卢瓦市第一副市长。巴尔卡尼入狱受阻不能行使市长职权,他的妻子合法延顺代理丈夫行职。然而伊莎贝尔本人在与巴尔卡尼同案以及分开的庭诉中,也被判处罪成,但因健康原因免除入狱刑罚。由于伊莎贝尔并没有被判决选举权遭剥夺,伊莎贝尔因此合法行使职权。此复杂案例让法国社会瞠目结舌。

 

不过,大戏没有结束。法国检方指控巴尔卡尼洗钱罪下月开庭。而巴尔卡尼的律师上诉要求无罪释放巴尔卡尼,开庭都定在下月中旬。如果洗钱罪罪成,巴尔卡尼的政治生涯将结束。但如果两个庭诉结果不同,巴尔卡尼将有可能寻求翻身。只要法庭没有判定剥夺选举权与被选举权,巴尔卡尼有可能参选,狱外参选甚至狱中参选。

根据乐瓦卢瓦当地舆情,该市居民对司法判监巴尔卡尼多有愤怒。认为巴尔卡尼无罪的当地人占很大比例多数。大部分选民表示会继续投票选举巴尔卡尼继续当市长。

 

但是法国社会主流舆情对巴尔卡尼入狱叫好,不少人认为司法争议庭诉多时,对贪腐作弊终于有一个正义惩罚,是好事。

 

巴尔卡尼在法国右派阵营人脉宽广,深有影响。他将乐瓦卢瓦早前一个工业颓废的穷市,改造成为GDP领先富裕城市。当地选民因此对巴尔卡尼深有好感,每逢选举鼎力支持。

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道