中国8月份生产价格指数创3年来最大降幅


图为中国河北秦皇岛工业区一家工厂工人作业照片
路透社照片

 

(法广RFI 林兰 )中国8月份工业生产出厂价格指数(PPI)同比下降0.8%,创2016年8月以来最大降幅,显示中美贸易战持续下中国经济面临压力。

法新社报道,中国统计局周二数据显示,中国8月份工业生产出厂价格指数同比下跌0.8%,7月份下跌值为0.3%,而彭博金融此前所作的专家调查平均预期的下降幅度更大,为下跌0.9%。

 

同时,作为通胀主要指标的消费者价格指数(CPI)则因猪肉价格飙涨而同比上涨2.8%,为18个月以来的最高水平。

凯投宏观分析师普里查德向法新社指,工业生产价格指数的下跌主要反应在原材料价格的下跌、尤其是能源和金属价格下跌。据中国国家统计局的数据,8月份化学原料成本同比下降6.8%,而有色金属成本下降2.3%。

 

报道指,为支持经济发展应对中美贸易战,北京在上周批准向银行注入更多资金,中国央行周五下调银行存款准备金率0.5个百分点,此举将有助于向中、小型企业和私营企业贷款。

消费者价格再次受到猪肉价格飙升的支撑,因猪肉价格跃升46.7%、其他肉类价格也出现上涨,食品价格上涨了10%。

 

据报道,中国生猪饲养受非洲猪疫情影响而大幅减产。为稳定猪肉价格,北京周一宣布向大型养猪场提供补贴。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道