9月12日欧洲央行会议中德拉吉的政策受期待


今日经济专题配图

 

【今日经济 】 : 目前欧元区经济羸弱不堪,通胀疲弱得令人忧虑,这令欧洲央行背负压力,需要出手振兴欧元区。本周将是欧洲央行(ECB)总裁德拉吉倒数第二次主持央行会议。拉加德将于11月1日就任欧洲央行总裁,9月12日的政策方案可能是德拉吉掌控政策方向、强化他欧元扞卫者角色的最后一次重大行动。预计他将在周四拿出一套新的组合型刺激政策。

问题在于:不管欧元央行推出多大规模的刺激措施,都无法让美国和中国达成贸易协议,也无法提振中国增长,或是让英国与欧盟签署并执行退欧协议。

 

路透社报道说,德拉吉能指望的最好结果就是提振信心,以便让政府有足够的时间来履行自己的职责。

 

德拉吉的一些同僚认为,这是一场危险的赌博。持续数年的刺激措施已耗尽了欧洲央行的大部分弹药,因此该央行需要谨慎选择应对举措。但德拉吉可能会辩称,输入型问题已影响区内经济,引发了衰退担忧。加上市场对刺激措施的预期非常高,因此如果只是推出温和的刺激举措,可能会令市场失望,从而推高而非压低借贷成本。

欧洲央行手中握有多种政策工具,但每一种都有其复杂性,要么是效果存疑,副作用太大,要么就是直接受到某些关键决策者的反对。

 

周四会议最激烈的讨论将是是否重启被称为量化宽松的购债计划。

 

这是欧洲央行最有力的武器,不过超过六位决策者对于是否有必要进行量化宽松表达了怀疑态度,其中包括德国、法国、荷兰与奥地利央行总裁。

 

他们的论点是,此类购债操作的目标“长期收益率”已经相当低,更大的风险在于短期利率上升,而应对这种情况最好的方法就是降息,以及对利率前瞻指引做更好的规划。

 

若德拉吉打算继续购债,他仍有可能得到足够的票数,但欧洲大国的反对声浪有可能带来政治上的负面影响。

 

不过如果少了购债,那么整个方案有可能被认为不够强有力,从而可能令市场感到失望。

路透社报道说,妥协方案可能是批准一个较小规模的计划来巩固当前的融资条件。较小规模购债也将在无需调整现有购债规则的情况下,使欧洲央行重新进入市场。

 

从另一个方面来看,降息似乎是最没有争议的举措,尽管情况也比较复杂。

 

降息将降低企业短期借款成本,但欧洲央行的存款利率已经处于负0.4%的纪录低位,因此10或20个基点的降息会立即冲击银行获利。

 

商业银行目前存放在欧洲央行的超额准备金超过一万亿欧元,实质上这些银行是在为囤积流动性支付费用。

 

调升这项费用的话可能会阻碍放贷,所以欧洲央行可能会经由分级存款利率,使银行业者的部份现金豁免此项费用来做为补偿。

 

批评人士称,这么做虽有立竿见影的提振效果,但效果很小,而且受惠的银行将不成比例地集中于法国和德国。

 

另外一项工具是微调央行的利率指引,更好地定义升息需要满足的条件。这类“强化版”指引将把外界的升息预期向后推得更远,欧洲央行不需每几个月就得修正指引。

 

法国央行总裁维勒鲁瓦德加洛最近在一专访中说,“欧洲央行的货币政策正在履行其职责,但它无法做到一切,而且肯定无法创造奇迹。”

 

法广RFI

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道