警方拘捕未成年示威者104人一名13岁少女无故被拘27日

香港一示威者资料图片 路透社图片

(法广RFI 香港特约记者甄树基)警方发表数字显示,自6月9日香港百万人游行反对送中条例,至8月27日,16岁以下被捕人士有15名,但开学后至9月底上升至53名,两星期后至10月10日,人数大幅上升至104人。但这些未成年被捕人士中,不少是警方滥捕的结果。根据NOW电视台报道,一名只有13岁被捕的女童,在警方申请保护令期间,入住儿童院27日,事后却无被起诉。

此外,现年15岁曾经参加示威的泳手陈彦霖,其尸体被发现在九龙东油塘海面一案,警方11日在记者会会上表示,陈的遗体已被火化,尽管死因未明。当局迅速将遗体火化,为事件带来重重疑云,多区有市民在11日晚自发举办悼念彦霖晚会,晚上9时起,逾千名市民亦到上水大会堂对出空地参与默哀会,地上满布燃点起的白色蜡烛及放有白色鲜花,随后有牧师在场领祷,伴唱圣诗。市民纷纷上前致祭。

至于13岁女童无辜无故被拘留儿童院27日一事,发生在8月29日。NOW电视新闻报道指,今年13岁升中二的“阿妹”在深水埗参与社区放映会后,被警方以非法集结罪拘捕,扣留48小时后警方对她未有落案起诉,但质疑她的家庭背景不适合照顾,向法庭申请保护令,要她入住儿童院。

由于法庭要进一步索取报告考虑,她被安排暂住儿童院,直至27日后裁判官拒绝警方申请,“阿妹”才重获自由。事件显示,“阿妹”一案根本就涉及警方的滥捕,目的是制造恐慌,尤其对未成年一族。

NOW电视的报道指,在儿童院的日子,“阿妹”生活受到限制,亦不能随便与家人联络。但被困27日之后的“阿妹”,似乎未有改变她对政府和警察的想法。

报道指,“阿妹”同案还有两名初中生,也一度入儿童院暂住等报告,最后都获释、没被起诉,有份跟进的律师质疑警方有意用透过申请保护令,阻吓未满16岁的示威者。

律师又指,他们有责任保障当事人在法律上最大的利益,会提醒16岁以下被捕人士,他们自己可以行使缄默权。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道