塞浦路斯黄金护照诱力大 吸钱但有漏洞促整顿 5华人遭吊销

塞浦路斯风光照片 网络照片

塞浦路斯为解决国内金融危机困境,推出投资移民的“黄金护照”计划。该计画为塞浦路斯带来价值约70亿欧元的投资,使当地得以有所复苏。塞浦路斯遭到黄金护照有漏洞批评,调查后6日承认计划存在问题,宣布将取消26人的护照,其中5人是中国人。

 

据上报今天报道指塞浦路斯(Cyprus)“黄金护照”夯,富豪钻漏洞购买公民身分入籍欧盟。2013年,地中海东部国家塞浦路斯推出投资移民的“黄金护照”计划,申请人只需要在当地投资200万欧元并持有3年,即可获得欧盟护照、取得公民权,并能在申根区自由流动及就业。

但是有媒体指出,柬埔寨首相洪森的家人与亲信借此花钱购得赛普勒斯的外国公民身份,并且能够自由出入欧洲国家。塞浦路斯6日承认计画存在漏洞,宣布将取消26人的护照。

据《香港01》引述美联社消息,塞浦路斯是为了解决国内金融危机困境,才会推出投资移民的“黄金护照”计划。截至2018为止,塞浦路斯当局已经批准约1864件公民申请。若是将家庭成员纳入计算,约有3200人顺利获得签证。塞浦路斯发言人表示,2013年迄今已经发出近4000本护照。此后,尽管塞浦路斯政府曾多次提高计划的资格门槛,但是有部分国家的政府高层级富豪利用漏洞,借机以该计划获得欧盟护照。

该报道说,欧盟委员会也曾在2019年1月发出警告,指出塞浦路斯的“黄金护照”计划可能会让犯罪组织因此渗入欧洲国家,提高欧盟地区的洗钱、贪污及逃税风险。
Skip in 4 s

根据《路透社》10月的调查报道揭露,从1998年开始担任柬埔寨首相的洪森,他的家人与亲信的海外资产高达数千万美元,更利用自身财产购得塞浦路斯的外国公民身分,不仅能够自由出入欧洲国家,也能在欧盟成员国置产。

此后,赛普勒斯当局对此展开调查,6日承认计划存在漏洞,宣布将取消26人的护照。当中有8人来自柬埔寨,还包括9名俄罗斯人、5名中国人和1名马来西亚人。而该名遭取消护照的马来西亚人为涉及“一马发展基金”(1MDB)洗钱案、被控挪用国家基金数十亿美元的富商刘特佐。据悉,他在2015年9月捐赠塞浦路斯教会30万欧元,因此获得快速批准入籍许可。

据该报道说,2019年5月,塞浦路斯政府再次提高“黄金护照”计画门槛,规定有意透过获取欧盟护照入籍者,仍然必须在当地投资200万欧元的生意或房地产,并且连续持有5年才得以出售,同时还需要分别向当地的创新及研究基金和土地发展投资7.5万欧元,并且预先申请申根签证。

(法广RFI 小山)

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道