200名伊朗人入境美国遭扣留 伊朗外长被拒发入境签证

伊朗外长扎里夫。 REUTERS

美国1月3日狙杀伊朗“圣城旅”指挥官苏莱曼尼后,至今已有超过200名伊朗人、其中包括伊朗裔美国人,在入境美国时遭海关扣留问话。伊朗外长扎里夫赴纽约参加联合国安理会会议,遭美方拒发签证。

据《纽约时报》和美国有线电视新闻网(CNN)报道,近日,社交媒体出现一连串贴文,称伊朗人入境美国时被扣留很长一段时间,有些遭拒绝入境。其中一则被分享2万4000次的贴文说美国海关与边境保护局(CBP)下令拘留“所有可疑的伊朗入境人士”。

穆斯林倡议团体“美国 伊斯兰关系协会”(Council on American-Islamic Relations)表示,他们已向60多名伊朗旅客提供相关协助。

但是美国海关与边境保护局官员驳斥有关他们扣留伊朗入的传闻,说这些人是因为假期季节交通繁忙,加上缺乏人手过滤旅客,而导致入境时间拖长,并表示海关与边境保护局没有宗教、种族或族群歧视。

对于伊朗外长扎里夫遭拒绝签证一事,联合国发言人杜雅里克(Stephane Dujarric)不愿置评。

扎里夫希望能在1月9日出席关于维持联合国宪章的安理会会议,这场会议与扎里夫的行程是在美伊紧张关系最近一次升高前排定的。这场安理会会议将让扎里夫成为焦点,让他有机会公开批评美国狙杀伊朗将领苏莱曼尼。

(法广 RFI 旧金山特约记者 王山)

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道