「澳洲共谍案续集」选前48小时上檔

自称是中国间谍的王立强向澳洲媒体披露曾奉命操控台湾选情,又传出国民党副秘书长蔡正元等人试图以威胁利诱方式,要王立强改变说词,包括谎称是遭到民进党收买,放出他是共谍的假消息。蔡正元(图)2020年1月9日召开记者会说明,并公布相关通话录音,做出相关回应。 中央社记者谢佳璋摄 

(法广RFI 台北特约记者陈民峰)当台湾各界都在揣测,这次总统选举的最后关头,会爆发什么重大新闻,以至于影响选举结果。果不其然,就在投票前四十八小时,「澳洲共谍案续集」热烘烘端上台面,蓝绿打成一团,连澳洲的媒体和政府机关都被迫加入演出。问题是,这个极端复杂的案件,似乎已经注定在投票之前无法水落石出了。

●明天(11日)就是台湾的总统选举投票日,就在投票四十八小时之前,「澳洲共谍案续集」突然爆发,引起全台关注,也让其它所有选举造势活动都黯然失色。请你为听友介绍这个特殊的共谍,如今究竟有什么新的发展?

国民党在9日上午召开「抓到了!民进党介入王立强假共谍案?」记者会,由国民党副秘书长蔡正元、新党不分区立委候选人邱毅共同主持。会中公布澳洲媒体「澳大利亚世纪报」周姓记者打给中国创投总裁向心夫妇的好朋友孙天群的电话录音加以公布。

录音档案中,孙天群说王立强曾告诉他,台湾的民进党给他很多条件,还给他一笔钱、确保他的安全,还提到,接触者是民进党秘书长邱义仁,如果共谍案讲清楚会对他不利;孙天群也说,他劝王立强要把事情说清楚,不要害向心。孙天群并要求王立强把事实说清,王立强则请孙天群要承诺协助偿还债务。

●「澳大利亚世纪报」记者为什么会和向心的好友孙天群通电话呢?孙天群在这个共谍案中扮演什么角色呢?

根据蔡正元记者会中说法,孙天群是大陆商人,目前被台湾官方拘禁的中国创投总裁向心夫妇的好朋友,因为担心好友被羁押的处境,展开营救,因此和蔡正元认识。但就在蔡正元这个记者会之前不到12个小时,澳洲方面传出消息,「雪梨晨锋报」和「澳大利亚世纪报」都报导了一个对国民党很不利的消息。

报导说,去年耶诞夜及之后的几天,王立强被逼迫他必须录制并发布一段影片,在影片中收回他以前对外所说担任中共间谍的说法,并且要指控是遭到蔡英文总统的民进党所收买。报导还说,疑似下达指示的两个人,一个是国民党现任副秘书长蔡正元,另一位是在中国经商的孙先生,也就是我们前面提到的孙天群。

●蔡正元对于澳洲媒体报导和对他的指控,怎么解释呢?

蔡正元在记者会上说,王立强假共谍案中,导致与王立强只要几面之缘的大陆人、港商向心遭台湾政府限制出境,影响香港事业,向心的合伙股东孙天群想帮向心,才透过与蔡正元的共同友人找上门,过程中他有建议要让王立强澄清,向心不是间谍头子,应就可以厘清真相。绝对没有威胁。

蔡正元还说,孙天群在和王立强谈判时,确实提到只要王立强把事情讲清楚,王立强在大陆因诈骗欠下的几百万元可以帮忙解决,但因王立强要求先给付部分,孙天群要求先解释清楚,双方谈不拢,王立强才在七日和蔡正元通视讯电话,希望蔡正员协助,让孙天群先付给他一点。蔡正元也在记者会中播放了这段视讯影片。

所以八日蔡正元再跟孙天群表达王立强的主张时,孙天群才传给他澳洲媒体采访的录音文件,表示他和王立强还没有谈拢。对于王立强透过澳洲媒体表示遭到蔡正元胁迫,蔡正元反批,胁迫是王立强自己讲的,他和王立强电话过程和善,就像大哥哥对小弟弟劝说,爱做不做随他便,怎么会有威胁?这段录音也现场播放。

●民进党的邱义仁是否曾介入这件事呢?

新党不分区立委候选人邱毅在记者会中表示,整起事件发展至今证明,王立强就是诈骗犯,所谓指控遭胁迫等过程,应该是两方要价的过程。至于王立强提到的邱义仁角色,邱义仁与民进党应该自己说清楚,有没有跟王立强见过面、给过钱、或是准备剧本?

不过民进党9日也召开记者会,发言人管碧玲指出,澳洲媒体跟蔡正元今记者会说的根本是两个故事,澳洲媒体有一张很重要证据,就是截图,蔡正元不敢否认,因为跟蔡正元今天说的故事完全插不进去,这张截图可以相当高度证实澳媒报导的整个故事。

这张截图简体字内容是蔡正元要求王立强录一段视频,说明三点,一、他从上海到香港,再去澳洲的经过;二、在澳洲跟媒体接触的经过;三、在澳洲跟台湾方面的人接触的经过;然后说「国民党答应可以让他自」,至于「自」什么?以下就看不到了。

管碧玲说,邱义仁从没去过澳洲,邱毅跟蔡正元的论述,就是民进党介入假共谍案,目的是要炮制成民进党介入这起案件,抢救向心大军,国共连手介入选举,她认为,民进党相关单位应该跟澳洲政府透过司法互助,好好厘清真相。看起来,只要王立强一直藏在澳洲,短期内这件事恐怕还不容易水落石出,至于这个事件对大选的影响,就看台湾的选民怎样解读了。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道